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讲讲日本菜

一、日本菜的历史

  日本菜是当前世界上一个重要烹调流派,有它特有的烹调方式和格调,在不少国家和地区都有日餐菜馆和日菜烹调技术,其影响仅次于中餐和西餐。
  日本菜点的雏形形成于平安时代,当时人们称公卿贵族举办的餐会为"大饗"。使用的餐具除青铜器、银器外,还有漆器。除烹调一般的饭菜外,已经学会了酿酒。但是大的发展主要经历了"室町"、"德川"、"江户"三个时代,大约有五百年的历史。
  日本菜按日本人的习惯称为"日本料理"。按照字面的含义来讲:料包含着计量,理包含着盛器,就是把料配好的意思。日本菜系中,最早最正统的烹调系统是"怀石料理",距今已有四百五十多年的历史。据日本古老的传说,"怀石"一词是由禅僧的"温石"而来。那时候,修行中的禅僧必须遵行的戒律是只食用早餐和午餐,下午不吃饭。可是,年轻的僧侣耐不住饥饿和寒冷,将加热的石头包于碎布中称为"温石",揣到怀里,顶住胃部以耐饥寒。后来逐步发展为少吃一点东西,起到"温石"御饥寒的作用。
  怀石料理也是与"茶道"一起发展起来的。"茶道"可以说是一种隆重的品尝茶的仪式,也是接待贵客的方式之一。如果在请客人喝茶时,客人腹中饥饿,不仅对身体不好,而且影响品茶。因此,在举行茶道仪式时,在请客人喝茶以前,先请客人吃点心或便饭,然后再请客人喝茶,效果好得多。这就是在茶道仪式中产生的"怀石料理"的本意。经过几百年的演变,现在"怀石料理"作为一个古老的方菜,其特点是在菜的烹制方法上一直采用古代沿袭下来的程序,尽量保持原辅料本身的味道。原料上以鱼和蔬菜为主,每个月要有当时季节里有代表性的鱼和蔬菜,因此每个月的菜单也是不一样的。
  随着时间的推移,日本和世界各国往来的加强,尤其是近几十年来逐步引进了一部分外国菜的做法,结合日本人的传统口味,形成了现代的日本菜。"和风料理"就是日本化了的西餐,锅类和天妇罗就是这类菜点的代表。近三十年来,日本人民的生活水平有了很大的提高,再饮食方面也比以前讲究,日菜也越来越高级化了。
  日本菜总的分为两大方菜,即:关东料理和关西料理。其中以关西料理影响为大,关西料理比关东料理历史长。关东料理以东京料理为主,关西料理以京都料理、大阪料理(也称浪花料理)为主。它们的区别主要在于关东料理的口味浓(重),以炸天妇罗、四喜饭著称。这是因为江户前(即东京湾)产一种小鱼和虾,无论是炸天妇罗或做四喜饭都特别好吃。关东料理就用当地产的这些原料来做天妇罗、四喜饭。关西料理的特点是口味清淡,可以吃出鲜味。关西料理使用的原料好,濑户内海海产的味道好,同时关西的水质也比关东好,生产出的蔬菜味道也好,所以关西料理的菜点比关东料理菜点好。


二、日本菜的特点

  日本菜独特风味的形成,是同其地理环境,东方传统文化分不开的。
  日本位于亚洲大陆的东部,是太平洋西北部的一个岛国,由北海道、本州、四国、九州四个主要岛屿组成,四面临海,西面是日本海,东面是太平洋,近海及远洋捕鱼业非常发达。日本多山,适于耕作的土地不多,但是,水网纵横,土地肥沃,四季分明,气候温暖,雨量充足,夏天常受台风的影响,冬天日本海沿岸雨雪较多,而太平洋沿岸则经常是晴天。在漫长的历史年月中,日本创造了具有独特风格的传统文化,与中国、东南亚各国的交流,使得日本的传统文化更加丰富多彩。这些都对日本菜的独特风味发生了深刻的影
响。在这样的基础上形成了日本菜的独特之处。日本大学教授、俳句诗人楠本宪吉先生兼任日本关西料理五大餐馆之一"滩万"的总经理,他把日本菜的特色归结为“五味,五色,五法”。五味是春苦、夏酸、秋滋(味)、冬甜,还有别具一格的涩味;五色是绿春、朱夏、白秋、玄冬,还有黄色;五法是指蒸、烧、煮、炸、生。其实,日本菜的首要特点是季节性强,不同的季节要有不同的菜点。可以这样来比喻,四季好比经度、节日好比纬度,互相交织在一起,形成每个时期、每个季节的菜。菜的原料要保证新鲜度,什么季节要有什么季节的蔬菜和鱼。其中蔬菜以各种芋头、小茄子、萝卜、豆角等为主。鱼类的季节性很强。日本四面环海,到处有丰富的渔场,而且日本沿海有暖流,也有寒流。人们可以在不同的季节吃到不同种类的鲜鱼,例如:春季吃鲷鱼,初夏吃松鱼,盛夏吃鳗鱼,初秋吃鲭花鱼,秋吃刀鱼,深秋吃鲑鱼,冬天吃鲥鱼和海豚,这种大自然的恩赐,使日本人可以吃到不同季节的鱼。肉类以牛肉为主,其次是鸡肉和猪肉,但猪肉是较少用的。另外,使用蘑菇的品种比较多。日本菜在烹制上主要保持菜的新鲜度和菜的本身味道,其中很多菜以生吃为主。在做法上也多以煮、烤、蒸为主,带油的菜是极少的。煮法上火力也都以微火慢慢煮,似开不开,而且烹制的时间长。在加味的方法上大都以先放糖、味淋酒,后放酱油、盐,因糖和酒不但起调解口味的作用,而且还能维护素菜里的各种营养成分。味精也尽量少放。在做菜上大都以木鱼花汤为主,极少使用水。因此,日菜的烹调木鱼花汤是很重要的,就如中餐的鸡汤,西餐的牛肉汤一样重要。所以高级的菜都是用木鱼花汤和清酒为主,而且清酒的使用量也是很大的。日菜使用的酱油有三种,即淡口、浓口、重口。淡口即色浅一点,浓口即一般酱油,重口颜色深而口味上甜一点。在菜的口味上,小酒菜以甜、咸、酸为主,汤菜以清淡为主,菜量少而精。配菜的装饰物随季节而变化,有花椒叶、苏子叶、竹子叶、柿子叶、菊花叶等等。日本的四季有四季的花和叶,用这些来点缀菜点,这就更能表现出怀石料理的内容了。日菜使用的大酱也是多种多样的,一般早餐用信州大酱或白大酱作酱汤,午晚用赤大酱作酱汤。当然,日菜的调料、配料很多,但大体上以这几种为主。
  由以上的介绍可以看出,日本菜的基本特点是:第一,季节性强;第二,味道鲜美,保持原味清淡不腻,因此很多菜都是生吃;第三,选料以海味和蔬菜为主;第四,加工精细,色彩鲜艳。



三、日餐的进餐形式

  日餐形式丰富多样,总的可以分为以下几种类型:

  1.和定食 即日本份饭。通常是午饭时用此餐单,其主要特点是简单、迅速、经济,客人来到餐厅就可以吃到定食,汤菜放在一个盘内托出。这样,可以满足那些吃完午饭还要上班,或者时间紧迫的顾客的要求。和定食一般以某一个菜为主,配之以小菜、米饭、酱汤、咸菜。其上菜时菜的摆法,可根据菜的情况而定,但主菜盘一定要放在中上方,中前为小酒菜,因为客人要先吃酒菜。米饭、咸菜放在左边,酱汤放在右边,筷子放在中下方。这种摆法是不变的,只是配菜要看空隙放入。和定食内必须有米饭、咸菜、酱汤或清汤,其他菜可根据价格调配。
  2.弁当 即盒饭。这是一种用精致饭盒上饭菜的方式。一般的饭盒是漆器状的木制品,内分四格、五格两种,每个可防一种菜和相应的饭团。因此,一般餐馆弁当的规格也分为四菜一汤,五菜一汤两种,配什么菜可根据价格而定,其它配套食品也要根据配菜调整。日本著名的滩万餐馆四菜一汤弁当包括:
(1)小酒菜格:有烤鱼、蛋卷、炸鱼糕、菊花萝卜、煮小虾五种。
(2)酱腌烤鱼一盘。
(3)煮萝卜一盘。
(4)饭团2个配二片咸菜,汤单上。
  3.季节菜单 即根据不同季节编的有代表性的份饭。这种菜单的名称一般随厨师喜好命名。各大餐馆并不一样,但一般喜欢叫桐、松、竹、梅、风等等,其作用仅仅是用于表示某套份饭的菜和价格。这样有一个好处,客人可以避免直接说出钱数,以免使一些客人在点经济菜时被旁边的人听到价格,以有失体面。
例如:下面几个菜单,表示菜的内容不同,而其价格也就不一样。
桐:
先付:柿子条浇芝麻酱 
前菜:腌鲭鱼浇酸蛋黄、酸甜萝卜、炸黑芝麻鲍鱼
先碗、鹌鹑丸子汤
生鱼片:鲷鱼生鱼片
煮物:虾芋头
烧物:烤白大酱腌霸鱼
酢物:海参醋酸菜
止碗:豆腐酱汤
御饭:小蛤蜊饭 
香物:黄萝卜咸菜
松:
先付:汁腌菠菜小蘑菇
前菜:酒香蒸鲍鱼、炸菊花虾球、酱腌青笋
先碗:甲鱼清汤
  生鱼片:薄切偏口鱼生鱼片
  煮物:煮大白萝卜浇柚子大酱
  烧物:盐烤鲷鱼
  酢物:蟹肉醋酸菜
  止物:小蛤蜊酱汤
  御饭:白米饭
  香物:黄萝卜咸菜、酱瓜咸菜、腌黄瓜
果物:白兰瓜
竹:
  先付:汁腌蒿子杆小蘑菇
  前菜:生海蛎子、虾四喜、酱汁小鱼、菊花萝卜、炸慈菇片
  先碗:虾丸子清汤
  生鱼片:金枪鱼、鲷鱼、偏口鱼生鱼片拼盘
  煮物:海带鱼子卷
  烧物:烤甘鲷鱼
  酢物:老蛤醋酸菜
  止碗:豆腐酱汤
  御饭:白米饭
  香物:酱瓜咸菜
  果物:荔枝
梅:
  先付:萝卜泥拌红鱼子
  前菜:酱腌蛋黄、酸梅、云丹拌海蜇、酸藕、烤鱼块
  先碗:若竹汁
  生鱼片:金枪鱼、鲷鱼生鱼片
  煮物:素菜煮鸡肉
  烧物:烤鳗鱼
  炸物:大虾天妇罗
  合肴:茶碗木须
  酢物:海蜇醋酸菜
  止碗:小蘑菇豆腐酱汤
  香物:黄萝卜咸菜、酱瓜咸菜、腌黄瓜
  果物:西瓜
  以上几个菜单仅供参考之用,可根据季节的不同,原料供应的情况,随时调换菜单的内容和菜点,使这种菜单具有季节性、新鲜性来吸引顾客。它的价格应高低都有。客人想吃高级的份饭也有,一般的菜份饭也有,尽量适合客人的需要,显示出菜点花样繁多,使客人都慕名而来。
  4.一品料理 即零点菜单,客人可根据自己的喜好要菜点。
  5.酒会 日餐的大型酒会一般不设座席。备有汤,烤物,炸物,生鱼片,煮物的摊。这些食品都放在木制小船模型、柳条编的器物或其它有艺术造型的器物内。有的食品还用牙签穿好,都摆得整整齐齐,琳琅满目,丰富多彩,再配上松枝、绿叶别具一格。



四、日本菜的拼摆

  日本菜的拼摆独具一格,多喜欢摆成山、川、船形状,有高有低,层次分明。有人用插花来比喻日菜的拼摆,叫做"真、行、草"。"真"为主,"行"为附,"草"为装饰、点缀。摆出的菜要有主、有次,有点缀。一份拼摆得法的日餐菜点,犹如一件艺术佳作,色泽自然,色调柔和,情趣高雅,悦目清心,给人以艺术享受,使人心情舒畅,增加食欲。日菜的刀法和切出的形状与中餐、西餐不同。日菜的加工多采用带棱角、直线条的刀法,尽量保持食品原有的形状和色泽,同时还要根据不同的季节使用不同的以原料。用不同季节的树叶、松枝或鲜花点缀,既丰富了色彩,又加强了季节感。例如:秋季喜欢用柿子叶、小菊花、芦苇穗等,突出秋季的特点。同时,拼摆的数量一般用单数,偶数的:"二"可以用,"四"是绝对不能用的,原因是"四"与日语"死"的发音相同。一般多采用三种、五种、七种。各种菜点要摆成三角形,如果三种小菜即采用一大二小。五种则采用二大三小,看起来是三角形。在菜的拼摆颜色上要注意红、黄、绿、白、黑协调。在口味上要注意酸、甜、咸、辣、苦的搭配。日菜除了在原料加工、刀法、拼摆上有独特之处外,餐具也多种多样,可以说日餐的餐具形状比别的国家多,有些盘子是按照不同的季节和不同的菜名而使
用的。多采用花形、树叶形、水果形、长方形、方形、或一些仿古制品的竹篮、小筐等。例如:秋季上柿子菜,盘子是柿子叶形,既增加了季节感,又美观。因此,没有日餐的餐具就难以体现出品尝日本菜的气氛。




五、日餐宴会的程序和主要菜点

  日餐宴会上菜的顺序是:1.先付;2.前菜;3.先碗;4.生鱼片;5.煮物;6.烧物(烤的或炸的);7.合肴(间菜);8.酢物;9.止碗(酱汤);10.御饭(米饭);11.渍物;12.甜食。这样编排菜单的道理是:先付,先上一个小酒菜,以免客人久等。前菜,即冷菜拼盘,一般三种或五种拼摆在一起。先付和前菜是专供客人喝酒用的酒菜。然后上先碗意思是先喝一碗清汤起清口作用,以免口内酒味浓吃不出味道。然后再上生鱼片、煮物、烧物。合肴根据菜量可有可无。然后上酢物起爽口作用。最后上酱汤、米饭、咸菜、甜食。下面根据日餐宴会上菜顺序,将日菜的情况、用法以及主要名菜作扼要介绍:
(一)先付和前菜
此种菜类似中国的冷菜,特点是量小,口味多种多样,解酒下酒,诱人食欲,帮助消化。同时,看来简单的小酒菜、冷菜,它的色、香、味、形,首先使人心情舒畅满意。日本的酒菜千变万化,多种多样,规格形式不一。这里面也倾注了厨师个人对菜的理解,原料的应用,而加以思考烹制。但是归纳起来常用的主料如下:鱼鲜类、贝类、甲壳类、鸡禽、鸟类等,蔬菜、菌类、豆制品。干货的种类也很多。主要加工方法以生吃或根据不同要求和原料的性质等用氽、煮、蒸、烤等方法。处理加工过程分为盐撮、酒洗、醋洗、酱油洗或用海带腌制入味的预先加入味过程。拌的调料分为两大类:一是醋味调料,二是不含醋的调料。含醋的调料汁经常使用的有:石野酸白酱,蛋黄醋酱,不含醋的调料汁,如芝麻酱汁、海胆酱汁、梅干酱等。小酒菜、前菜可单独上,也可以三种、或五种拼盘上,这要看具体情况而定。  
(二)汤类
日本菜的汤类有三种,即:
1.先碗汤 也就是饭前先上的汤,属清汤类。一般用木鱼花一遍汤所作,要保证清澈见底,口味清淡,并具有汤料的鲜味,汤料不宜过多。
2.潮汁 一般属于清汤之类。主要以鱼类、贝类为主要原料,汤味体现鱼、贝本身的味道、并要清淡。鲷鱼头汤、纹蛤汤就属于这一类。做这种汤一般是慢慢加热,使原料的鲜味煮出来,不宜使用旺火,故称潮汁。潮汁应加季节味佐料提鲜,如花椒叶、柚子皮、土当归,并较多使用清酒。此汤一般也做饭前汤用。
3.后碗汤 也称为浓汤,酱汤。主要以大酱为原料,调味使用木鱼花二遍汤。大酱一般以二、三种酱混合在一起,如赤大酱、白大酱、八丁酱。也有单用白大酱做酱汤的,颜色为白色,使用的酱为西京白酱(口味微甜的一种酱)。但不管白酱汤或红酱汤都是浓汤,口味也较重,一般都放入豆腐、葱花,也有放季节性海鲜品或菌类的,如蘑菇等以提酱汤鲜味。此汤一般与米饭一起,在最后上,是日本人一天三餐必备之物。在日本料理中也是一个主要的汤,也是最受日本人欢迎的汤之一。凡属高级宴会一般都有两道汤,即清汤和酱汤。一般情况上一道酱汤即可。 
(三)生鱼片 
  地处海洋之中的日本,鱼的种类比较多,而且新鲜,所以日本人都有吃生鱼片的习惯。生鱼片日语叫"刺身",是日本菜中一个主要菜点,厨师操作也很讲究,无论是以鱼骨的剔法上,或切鱼片的刀功上,都要求有很高的技术。首先作生鱼片用料有金枪鱼、鲷鱼、偏口鱼、鲭花鱼、霸鱼、鲈鱼和虾、贝类等等,其中以金枪鱼、鲷鱼为最高级。刀功上要求剔好的鱼肉不能带刀痕,不能用水洗,肉中不能有刺。不同的季节,食用不同的生鱼片,不同的鱼,在剔法上也不一样。切生鱼片时刀口要清晰均匀,要一刀到底,中间不能搓动,切出的鱼片还要能一片片摆齐。生鱼片的切法因材料而异,包括平切法或削切法、线切法、蛇腹法。切的薄厚要根据鱼的种类和肉块薄厚来定,太薄蘸酱油后口味重咸,吃不出味道,太厚不好咀嚼且口味淡,因此薄厚要恰到好处,这是切鱼片技术的关键。此外还有一些花样的切法和生鱼片制作法。如霜降法:即将金枪鱼肉块放开水中烫至外面呈白色,随即浸入冷水中。也可切成方块,突出形的美观。又如矾制法,就是墨鱼片中间加入紫菜,都是一些花式造型的生鱼片制作法。
  还有一种薄切法,要求鱼肉切得像纸一样薄,盘子的花可以透过鱼片显示出来,也是刀法中最难掌握的一种。这种切法一般适用于白色透明的鱼肉,如:偏口鱼薄生鱼片、河豚(一种带毒的鱼,薄生鱼片为日本鱼类最佳品,日本人把它称为"冬天味觉之王",味道之鲜美令人难忘)。
  在摆的数量上,要用单数,菜量要小,一般三种鱼拼一盘。摆法要紧凑,或者在碗中呈山形,或在长方盘上摆开,形式不一。一般配白萝卜丝、苏子叶、花、小菊花、辣根粉。吃法上有的蘸酱油,有的酱油里放柠檬汁、菊花叶,带酸口,蘸着吃;也有用清酒泡红酸梅的汁,蘸着吃;也有将鱼肉放海带上腌一下等吃法。生鱼片以腹部肉为最肥最好,上脊部为二等,尾部一般不做生鱼片。辣根粉与中国的芥末不同,芥末是要用开水冲。而辣根粉如果用开水冲,原有的青辣味就会减弱,为了保持原有味道最好用凉水和。
  还有一种生鱼片吃法,就是"寿司"。其中以"握寿司"为最多,作法是把米饭(带酸味的醋饭)握成一个小饭团,上面可放各种生鱼片,捏在一起。吃时蘸酱油,并佐以醋渍的生姜片,此外还有用紫菜卷上米饭,生鱼条的寿司。
(四)煮物类
  日本风味的煮菜,大致分为白煮、红煮、照煮、泡煮、甘露煮几种:
1.白煮 白煮的作用在于今保持菜的原味(不能加酱油),一般以木鱼花汤代水,或将木鱼花用布包上放入锅中一起煮,以增加汤的浓味,煨到菜中去。
2.泡煮 即把焯好的菜,泡在对味的木鱼花汤中入味,以保证菜的颜色。一般以绿色蔬菜为主。
3.红煮 即用放酱油的汤来煮菜,所做成的菜的颜色为红色,深浅由所放酱油来调配。
4.照煮 是一种甜味较重,酱油中加入味淋酒和糖的煮物,煮好后菜发红发亮。
5.甘露煮 指用糖水煮的东西。
  煮物类的菜中,鱼类、蔬菜、肉类、鸡、贝类、干果等制成酒菜、冷菜、热菜都可以。但有一个规则,白煮类的汤比红煮的汤多,以淹过所煮之物为准。红煮一般汤较少,尤其是照煮,一般汁要全部进入菜中。两者共同之处是一般都以微火为主,一定要煮软、煮透,口味一般以甜口,微重。
  除以上煮法和口味以外,还有一些地方风味的煮物,如关东杂煮(又称东京杂煮)和关西杂煮(又称上方杂煮)等等,也是日本人民所喜爱吃的煮菜。
(五)烧烤类 
  烧烤是日本烹调中的一个主要项目,烤鸡、烤鱼、烤松蘑等都是日本的高档菜点。烧烤分为两种:一种为明火烤,一种为暗火烤。直接火烤的种类很多,如:1.盐烤即以各个季节的鲜鱼为原料撒上盐烤,鱼味很鲜美。2.海胆烤,将鱼或虾涂上一层海胆酱烤。3.照烧,即用酱油、糖、味淋酒调配的一种汁腌制原料,然后上火烤,边烤边刷,烤出的东西发红发亮。"照"是发光的意思。照烧就是刷酱油汁后烤,烤好后要求有光泽。4.蛋黄烤,是涂上以蛋黄调制的汁后烤制的一种菜。5.田乐烤,刷大酱后烤,称为田乐烤。名字的来
源是指豆腐串的长竹恰似田乐法师高跷鹤舞的高跷,就以此打趣而得名。6.姿烧:即将酒烤舞的外形姿势美观的菜,如烤整条鱼的弯曲形状和烤海螺利用海螺壳的外形,给人以新的美的形象。用暗火烤的菜,特点是不易使用带火苗的火。需用微火烘烤。如松前烤,用海带垫底烤等等。
  烤的要领在掌握火候,所烤东西不要反复翻动,以免影响美观和口味。着色一定要均匀,烤出的东西颜色要明亮。
(六)蒸物类
  日本菜中蒸菜最常见。日本人最喜欢吃的有茶碗木须、冷鸡蛋豆腐一类的蛋制品,具有清鲜、可口、柔软的特点,也是常见于宴会和便餐中的菜点。茶碗木须也多种多样,里面所放的东西不一,但烹制的基本要领在于要微火慢蒸,菜的表面要完整光亮,颜色美观。此外,还有一些酒蒸的菜点,如一些鱼类,还有一些贝类的蒸物,也都是以吃原料食物本身之鲜味。虽有一些别的调料蒸发,但以上蒸法在日本菜中较为普遍。
(七)酢物类
  此菜是一种冷食酸味菜,起爽口作用。此类菜可与前菜同时上,也可放在菜点之后、酱汤之前,既可开胃,游客诗人在饭后不产生油腻感觉。所以此菜虽不是大菜,却很受日本人欢迎,每餐必备,借以调剂口味。此种菜的汁即醋酸汁,做法不一,但普遍使用的"三杯酢"是以醋、酱油、糖、盐、鱼汤混合的汁。在日本一般做酸的冷菜都以此为基础。根据原料的不同,决定腌制时间的长短。从分类来讲有海味、蔬菜之分。因此,在醋酸之中一般以海味为主的酢物,加入酱汁或辣根粉,以解腥味。素菜则不需如此。成器最好采用较深的碗、钵,增加艺术性。
(八)渍物类
  渍物就是腌制的咸菜,有盐渍、酱渍、酒渍、糖渍等等。日本人的饮食习惯,每餐必备咸菜,高级宴会也不例外。其中以黄萝卜咸菜(一种带咸甜味的咸菜,萝卜鲜黄,脆而有光泽)和酱瓜(京都奈良腌制的酱瓜,有大酱久违,也叫奈良渍),最受日本人欢迎。这两种咸菜可以长期贮存,消费量极大,故称为盐渍品之王。还有一种快速的盐腌咸菜,以鲜菜作原料,如黄瓜、大白菜都可以,象中国的暴腌小菜一类的东西。
(九)米饭和面食类
  在日本米饭是饮食中的基本组成部分,其食用方法,除做成白米饭搭配菜肴进餐之外,还可根据不同的烹调方法做出不同风味的饭食。例如:赤豆(红豆)饭,用于喜庆日,在庆寿、添丁、就业、结婚、祈神日等等表示祝贺。有一些是随季节变化的,青豆米饭、栗子米饭、白果饭等。
  还有一些比较简单的适合家庭烹调的盖饭,如母子饭、鳗鱼饭、天妇罗饭等。有一种醋饭,也是日本人独特的食法,即四喜饭,主要以海味为主,鱼、虾、鸡蛋等放在饭团上,手捏四喜饭团蘸着酱油吃。也有用紫菜上放醋饭中间再加上干瓢鱼松、鸡蛋、冬菇、黑根做成的饭卷。这种醋饭的制品,统称为寿司,此外还有多种多样的米饭吃法,如茶饭等等。
  日本面食以面条为主,也是日本人民日常生活的主要食品,其品种不一,有粗有细,以茶面条和荞麦面条为日本人最常用,冷热食用都有,烹调方法不已。热食类似中国的汤面,如大虾面,就是面条上放上天妇罗大虾或素菜和葱花,浇上调好的木鱼花汤汁,清鲜可口。还有油豆腐面,以炸豆腐用汁煨好,放在面条上面浇上葱花、木鱼花汤,也很受欢迎。冷面象中国的凉拌面,但口味不同,面条放在冰块上,配上面汁(一种蘸面条吃的汁)、葱花、辣根粉、紫菜丝等,然后面条蘸汁吃,冰凉舒服,为夏天食品。在日本专门经
营面条的面馆很多,经济方便,很受欢迎。



六、几个著名的日本风味菜的特点

  日餐菜点在中餐和西餐的影响下,逐渐形成了一些著名菜点。这些菜点,有的作为主菜,送到宴席上,有的自立门户,变成一种特殊的进餐形式,如铁板烧。下面扼要介绍一下著名的日菜铁板烧、天妇罗、牛肉火锅和牛肉水锅。    
  铁板烧:从进餐形式来讲与锄烧同属于即席料理,也就是大家围坐在一块大而扁平的铁板周围,用火烧热铁板后擦油,放上原料煎熟,厨师当场操作,边吃边烧煎,客人也可自己动手各取所爱,边剥边吃,吃法新鲜,气氛热烈,很受欢迎。铁板烧的原料包括肉类、家禽、水产、野味和果实类蔬菜。如牛肉、猪肉、鸡肉;马哈鱼、鲥鱼、墨鱼;大虾、扇贝、蛤蜊;葱头、柿子椒、大葱、茄子、蘑菇、苹果、嫩玉米等都是铁板烧的理想原料。对这些原料,需事先精选切成快或片,或预先腌制,以便随时烧烤。

天妇罗: 用面糊炸的菜统称为天妇罗,便餐、宴会都可以上。天妇罗的烹制方法来源于中国,名字来自荷兰,已经大约有150年的历史。
天妇罗的烹制方法是,将原料蘸上以蛋黄兑冷水和面粉,放油中炸。调好的面糊叫天妇罗衣。和面衣用的面粉,日语叫薄力粉,就是面筋少的面粉。面筋多的面粉粘性大,这样的面糊炸成的天妇罗衣较厚,挂糊不符合要求,影响口味。故调制好面衣是炸好天妇罗的关键之一。夏季用冰水调糊最好,以东京湾的特产:车虾、星鳗、喜鱼、墨鱼和新鲜蔬菜为主要原料。天妇罗原料大致分为三类:海鲜类、蔬菜类、鸡禽类。
 1.用海鲜制作的天妇罗,当推虾为桂冠,常用的有车虾、河虾、对虾等,并以活虾为最高级;其余是乌贼类,有肉厚而白嫩的墨鱼、鱿鱼;鱼类一肉类白的为主,与提大小适中的星鳗、鳛鱼等;大鱼只用来炸鱼肉条;贝类的海鲜如干贝等也可以炸,但要保证海味的新鲜。失去鲜味的水产,肉身松弛,易使面衣剥落,因此味道也不理想。
 2.蔬菜类天妇罗,其范围广泛,大致分为根茎、果实、叶菜三种。菌类的东西也可以炸天妇罗。经常使用的蔬菜如小茄子、扁豆、青椒、红薯、藕、葱头、黑根、三叶芹,还有一些既可吃又起装饰作用的苏子叶、菠菜叶、柿子树的嫩叶、菊花叶、枫叶等。
 3.鸡禽类天妇罗,以肉鸡为主。肉类的天妇罗是少有的。炸天妇罗使用的油以80%沙拉子油(生菜油)+20% 香油混合使用。油炸温度也要随原料而异,叶菜类油温为160℃,根菜类为170℃,海鲜类为180℃。油温过低或过高对天妇罗质量都有影响。掌握油温的方法是用筷子蘸面糊甩入油锅,观察面糊在锅中的情况。面糊下沉锅底,马上又回升油面,--160℃;面糊沉到油的中间后再上升到油面--170℃;面糊甩入油中微微下沉,随即上升油面--180℃。掌握好油温,才能保证炸出来的菜颜色漂亮,香脆可口,对天妇罗的要求是:以挂衣越薄越好,越热越香,现吃现炸。吃时配以天汁(专门蘸天妇罗吃的一种汁)、萝卜泥、柠檬、盐(根据口味不同选用)。
天妇罗以鸡蛋面糊炸的最多、最普遍,此外,还有一些别的做法和炸法:
1. 春雨炸,外表蘸一层爆粉丝的炸菜。
2. 金妇罗,用荞麦面调面糊,因荞麦面呈褐色,故叫金妇罗。
3. 光炸素菜以素食为原料叫精进炸,精进二字意为素斋。
4. 矾边炸,是指加上紫菜的原料,炸出来的菜叫矾边炸或叫矾造。
5. 博多炸,博多是地名,这个地区地层呈重叠,这个菜借用此意形容菜点多层,夹陷,因此叫"博多炸"。
  由于口味和颜色不同,天妇罗衣也是多样的,但是天妇罗总的要求三个标准:挂糊要薄,沥油要净,脆香。

牛肉火锅:
  此菜在日本是人人喜爱吃的菜,也是一个比较著名的体现日本风味的典型菜点,主要是以牛肉、蔬菜(大白菜、菠菜、豆腐、粉丝、大葱、蒿子秆等)为主。用酱油和糖等调料,口味甜咸,肉煮嫩一点蘸生鸡蛋吃。此菜分关东、关西两种,关东的是把汁兑好,关西的是将调料放在桌子上,食者自己来调味。牛肉火锅是江户末期、明治初期在古代"锄烧"菜的基础上受欧美影响而产生的,至今大约有120年的历史。"锄烧"其原意据说是古代人们把锄在火上烧热,烤野猪肉片吃,逐步发展到现在以牛肉为主的火锅。锄烧的种类,不仅限于牛肉,凡是薄切的肉类,包括鸡、野味、猪肉配上作料用平底锅的烹调吃法都统称为锄烧。不过对日本人来说,称牛肉火锅为锄烧已为习惯叫法,前面不加牛肉二字,人们也能理解为牛肉火锅。但其它火锅在火锅前必须加上原料名字,才能区别于牛肉火锅。

牛肉水锅:
  此菜是以牛肉、蔬菜为主的一种涮锅,类似北京的涮羊肉。菜名模拟涮牛肉水的哗啦生而来,直译成中国话叫哗啦哗啦锅。此菜吃法以牛肉蘸麻辣酱混合的汁,蔬菜蘸醋酸汁放辣萝卜泥、葱花,因此配两种汁。锅里的汤,一种是鸡汤,一种是海带水。一半多采用海带水,可保持菜的原味。此菜有40年左右的历史,据说是二战前后由中国穿入日本,适宜于冬季食用,可以增加进餐的热烈气氛。



七、"木鱼花汤"在日本菜烹调中的作用

    木鱼花汤是烹制日餐所不可缺少的配料,就像中餐的鸡汤,西餐的牛肉汤一样重要。在日本有不少加木鱼花加工厂,其中位于东京新宿区的"新丸金"公司是著名的加工厂之一。该公司每天向新大谷饭店、大仓饭店等日本国内的大饭店供应新鲜的木鱼花,同时还向新加坡、阿姆斯特丹等地出口。
  制木鱼花用的鲣鱼是一种比较珍贵的鱼类。古代认为鲣鱼有毒,不能生吃。据史书记载,在日本平安时代,从各附属国进奉的贡品中才有鲣鱼汤。从德川时代中期起,开始采用先蒸,然后火烤或太阳晒等加工方法。据说鲣鱼就是因晒干后鱼肉坚硬而得名的。
  捕鲣鱼不用网,而是勇不带鱼饵的甩钩。当发现鲣鱼群后,捕鱼船迅速驶向鱼群,自动甩钩就将鱼钩上来,用传送带送进冷藏室。捕鲣鱼旺季是4~7月份和9~10月份。木鱼花一般用春季捕获的鲣鱼加工,因为春季的鲣鱼脂肪少、味道鲜美,而秋季的鲣鱼脂肪多,味道也不如春季。鲣鱼出加工成木鱼花外,也可做成生鱼片或加工成其它食品。
  大的鲣鱼有10斤左右,小的3斤左右。把大条鲣鱼去掉头部,竖劈成4瓣,叫做本节;把小条鲣鱼去掉头部,竖劈成两半,叫做龟节。放在蒸笼里蒸4小时左右,然后用火烤。放晾后太阳晒,再放凉。用这种方法反复加工2、3次,最后再放进75℃窑内,使其表面发酶,滋生一层薄膜。这样前后需要40天时间才加工成木鱼干,可以保存1年左右。新鲜的鲣鱼含水分80%,晒干后含水分14%。营养价值高,蛋白质仅次于计司。
  木鱼花的加工方法是:将木鱼干放水中浸泡约3小时,把表面一层薄膜刷洗干净,放在30℃的温箱内,过1个小时后木鱼干变软,用刀将质量不好的部分、充血部分剔去,再用刨子刨成木鱼花。用本节加工的木鱼花质量好,适用于做清汤;用龟节加工的木鱼花质量较差,一般用来做二遍汤和煮物,如煮素菜等。
  加工好的木鱼花,味道清香,但只能保持2、3个小时,因此最好当天食用当天加工。木鱼花放5℃左右保持最适宜,最高不超过10℃,最低不低于-10℃。一般放在真空袋内,可保存2个星期,最长不超过1个月,保存时间过长,味道变坏,做出的汤汁混浊。

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日本菜十分注重食物的原汁原味,对调味料的要求也极高,是需要花很多心思慢慢品味的东西.

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